今天是在尼泊爾的最後一天,志工服務已經結束,不過回程的班機和去城的班機都安排在深夜,也就是說今天還有一整天的時間讓我們在尼泊爾首都-Kathmandu逛逛,讓我們好好認識尼泊爾。尼泊爾受宗教影響,特別是印度教,所以「三步一小廟,五步一大廟」用來形容尼泊爾真的很貼切。早上在旅舍用餐打包行李後,將行李暫時寄放在旅舍內。Mahesh和Nabin安排了五個著名的觀光景點,也是觀光客必朝聖的景點。
第一站:Pashupatinath 濕婆神廟
一抵達濕婆神廟,就要付一個人500盧比的門票(相當於250台幣),有正逢旅遊季,門票還漲了,被當成觀光客宰的感覺真不開心。印度教是個多神信仰的宗教,大大小小的神超級多!!不過主要供俸的三大主神是:創世主-梵天、守護之神-毗澀弩、毀滅和重建之神-濕婆,特別是濕婆神(Shiva)。濕婆神通常被表現為男性生殖器,象徵著他的創造職責,不同於佛、道教的神化,印度教則是著重在精神層面上。濕婆神的坐騎是公牛南迪,在供奉濕婆神的寺廟外,通常可以依坐騎辨識供奉的神。濕婆神手持三叉戳。Pushupatinath神廟是尼泊爾的宗教中心,位於恆河上游,據Mahesh解釋道,恆河是印度教的聖河,認為人生來自於聖河,當死時也必須回到聖河,因此會在恆河旁舉行火葬,然後再將骨骸推進恆河裡回歸,此外印度教認為生來無物,走時也是無物,所以死者並不穿著類似台灣的壽衣或任何衣物。恆河旁還有法師在做法(但是感覺像是在野餐@@"),另外還有小朋友在河上撿拾衣物,算是清理恆河啦。也因為印度教特殊的火葬及水葬,會留給外界認為不衛生的印象;在上游做的事,下游的喝,不過這是印度教的傳統習俗啦。
相隔一條河,對面在悲傷地舉行喪禮,而河岸的另一邊卻是一大群觀光客觀賞,雖然Mahesh表示,盡量不要拿相機,但觀光客不免的還是要留個念;更扯的是,Pashupatinath的主廟還讓印度教教徒投幣許願,相傳只要將硬幣投中主廟的屋頂,就可以獲得好運。種種不同的情趣、感情集結在這裡,讓我覺得感覺並不好,不該這麼亂才對,有點太輕浮了,不太尊重死者以及家屬。
在Pashupatinath神廟裡,還有一處「誠實之洞」,在牆壁上有個洞,只要在距離洞口的兩公尺遠處閉著眼睛,雙手合十慢慢地走向「誠實之洞」,並把手伸進洞裡,這樣許的願望就會實現。幸運地,我順利的將手伸入「誠實之洞」,算是少數夥伴中成功的,YA!老實說,我也沒有特別許甚麼願,就只潛意識裡的那個願望能夠達成吧。
第二站:Boudhanath(布達那佛塔)
Boudhanath佛塔位於人擠人的鬧區,屬於佛教的文化,尼泊爾所信奉的佛教和台灣信奉的佛教不太一樣,這裡因為地理位置接近西藏,屬於藏傳佛教的一支(至於是大乘佛教還是小乘佛教我就不清楚了);而台灣的佛教算是已經和道教有所融合。從廟宇上就可以看得出不太一樣,Boudhanath佛塔是尼泊爾最大的佛塔,佛塔為神龕,法輪做為祈福,高掛四周的五色經橋象徵天、地、水、火、氣的自然界五大元素,會隨著風將經文傳送給神。佛塔尖端總是有著一張臉-佛眼,佛塔的建築象徵著萬物皆在佛眼的保護觀看中,眉心的第三隻眼表示智慧,像問號的鼻子取自尼泊爾數字1的形狀,表示萬物歸一、共為和諧一體。至於佛塔頂上的傘蓋,則代表不同層次的修行境界,最頂端象徵涅盤,是成佛的極樂世界;金色四方體下的白色半球體基座意指宇宙,也象徵光明善良。在各處都可以買到佛眼相關的紀念品。佛塔周圍設置了轉經輪,來到類似的藏傳佛教廟宇一定要給他「轉」一下,象徵唸完一次的經文可以帶來好運,不過這一轉,真的花超久時間的!!
中場休息
Mahesh和Nabin帶我們到了附近一家西式餐廳,有點像是尼泊爾版戶外的T.G.I Friday's,有別於一般餐廳,這裡的服務生多為聾啞人士,聽力不是很好,所以在溝通上會有些困難,我們都直接用指的,整個場面幾乎由餐廳一位聽力較好的服務生掌控,既可以聽得見,也可以以手語和其他服務生溝通。總算可以大口但熟悉的食物,像是Pizza、義大利麵、烤雞等等,當然還是要再離開尼泊爾前多嘗些Momo、拉西(我點了Mango 拉西,有點酸,很稀,感覺沒有很好喝)。
第三站:Swayambhunath佛塔,又稱Monkey Temple(猴廟)
Swayambhunath佛塔也是藏傳佛教的佛塔,在尼泊爾佛教和印度教已經融合得相當緊密,所以在佛教的佛塔周圍看到印度教的神廟一點都不覺得奇怪。Swayambhunath佛塔位於加德滿都的最高點,所以視野很好,可以看到整個加德滿都城,也因為是至高點,所以在過去,加德滿都曾經發生一次大水災,幾乎整個城都泡在水哩,只有Swayambhunath倖免。也之所以位於地勢較高處,Swayambhunath有兩條路可以相通,一條由車開往,另一條則是有300階階梯,相當的長,也是Swayambhunath的一大特色。另外,Swayambhunath也被稱為「猴廟」,主要是因為這裡有很多猴子,傳說這裡的猴子是曾經在此修行的文殊菩薩,削去三千煩惱絲的頭蝨所演變成的「聖猴」,所以又稱「猴廟」。不過傳說歸傳說,猴子的本性還是很調皮的,沒事可別去招惹這些猴子,一定會有報應的。
第四站:Kumari Ghar-庫瑪利活女神之家
整個團隊再次移往市區,接下來要參觀庫瑪莉活女神之家。活女神等於是女神在地面的代言人,必須是從釋伽家族金匠或銀匠(Sakya)氏族中,挑選出來的四至五歲女孩。她必須附合三十二項特質,身體必須完美無暇,不能有任何傷口。女童在成為活女神之前,必須接受種種考驗,像是被關在黑暗中的房間而不感到害怕(一直睡覺就好啦XD),等等還有其他奇奇怪怪不人道的考驗。女童擔任女神一職直到初經來時,即可還回凡人(還是有著性別歧視的味道存在)。古時女神的地位崇高,與外界隔閡,但是生活起居和外頭的小朋友差不多,不管是讀書上學等都由外頭請老師來上課(全方位家教),但是這樣的生活顯得相當沒有自由,沒有童年,更沒有朋友,其實對於一個小女孩來說相當得可憐。不知道女神的職責是甚麼,只知道女神每天約中午和下午四五點會露面兩次,像來自四面八方的信眾、觀光客揮手致意........然後再次回到神殿裡,對,就只有這樣,相當的無聊,無聊就算了,還要收取門票230盧比,如果要再請女神出面,一樣要付錢,這種感覺真的很差,這傳統的文化已經被觀光給破壞了(雖然這就是現實,就算女神成天關在神殿裡,還是必須有些生活起居上的開銷,又不像英國皇室那樣,只不過........感覺很不好就是了)。
第五站:杜爾巴廣場
尼泊爾過去曾經是分裂成24個小國,後來由一位國王將24個小國統一而成為了現在的尼泊爾,但是過去尼泊爾動亂頻頻,不外乎是反對皇室的分子以及受共產主義的毛派,在2000前左右,皇室內部發生內鬨,整個皇室崩解,之後形成了現在的共和國家,也與毛派分子達成了停戰協議,所以近年來尼泊爾算是比較平靜的幾年,也因為過去的動亂,造成尼泊爾的發展受阻,到現在仍是開發中國家。在杜爾巴廣場有一部分就是過去國王的寢宮,現在則是成為了博物館,介紹尼泊爾的歷史。
杜爾巴廣場在我們住的旅社不遠處,亦即這裡離Thamel很近,但因為地狹人稠,巴士無法近來,所以我們就用走的回旅舍,在杜爾巴廣場附近,有一家人滿為患的拉西專賣店,特別的是這裡的拉西相當的好喝,非常的濃,而且還有加一些葡萄乾、花生之類的果物,相當的特別,也是在尼泊爾喝過最好喝的拉西,另外,這間拉西專賣店很像西門町的阿忠麵線,所有客人都在外頭飲用,用完再把店裡提供的玻璃杯還給店哩,相當的有趣。回Thamel的路途是最後一次Shopping的機會,當然不免得要好好把握,我也去買了些茶、T-shirt,辛普森買了件辛普森在希瑪拉雅山的T-shirt,一整個是超級配。
一整天緊湊的行程就這樣結束了,讓我們在志工服務的最後一天能夠多加了解尼泊爾,也算是另一種收穫。大約七八點左右,整個團隊往尼泊爾機場移動,也必須和相處兩個星期的Mahesh和Nabin道別,兩個星期說常不常,說短不短,但總是有些感情存在。離別,總是會依依不捨。
P.S 就像Bear說的,觀光對一個地方的文化會造成很大的破壞,今天參觀這麼多名勝古蹟,每一站都要收錢,另外,乞討、賣東西更是處處可見,種種都是希望能在觀光客的身上扒一層皮,屬於尼泊爾原有的文化已經漸漸消失。不適很喜歡加德滿都,在加德滿都人多車多,太過擁擠、亂七八糟的,喇叭聲也再次變得很刺耳,還是Banepa比較純樸。
- 7月 14 週四 201123:27
尼泊爾國際志工 Day14 - Travel in Kathmandu
